k-Premià de Dalt

LOCALIZACIÓN

Premià de Dalt, Barcelona

CLIENTE

Promotor particular

DISTRIBUCIÓN

3 habitaciones | 2 baños

PRECIO

250.000 – 350.000 

Este proyecto consiste en una vivienda para una pareja y su hija. Proyectan una casa eficiente que libere el máximo de espacio libre posible para elaborar un jardín al que dedicarse y promover un espacio de convivencia común.

El proyecto se ha realizado en un terreno que tiene un desnivel notable, dando lugar a dos niveles diferenciados entre la calle de acceso y la zona donde del jardín. La parte superior tiene vista al mar y un algarrobo de gran presencia a media altura, siendo la ubicación de la residencia un lugar exclusivo y privilegiado. 

El proyecto pone el foco en la relación entre una construcción eficiente y el futuro jardín familiar, exponentes ambos de autosuficiencia y conciencia ecológica.

La arquitectura que proponemos busca calibrar su presencia con relación a las zonas abiertas  y al árbol a través de la simplicidad formal y la naturalidad de su materialidad para propiciar una vivencia que favorezca las actividades cotidianas domésticas y los principales elementos naturales que, junto con la vivienda conforman el lugar. Así, diseñamos un edificio compacto que resuelve el desnivel existente entre la calle y la parcela que, al mismo tiempo, genera un espacio exterior intermedio alrededor del árbol, elemento clave para la integración del mismo en la vivienda. 

 

En la planta superior están las zonas más funcionales y, a modo de apéndice, el espacio de convivencia común. Su ubicación propicia el recogimiento y la reunión, así como una relación con el exterior con “escenas prestadas”. Este espacio encuadra diferentes elementos externos generando una percepción fragmentada del entorno; así, el mar, el pinar, los olivos y el algarrobo se hacen presentes en el interior generando una cierta actitud contemplativa.

La planta inferior, directamente relacionada con el jardín, contiene las estancias más privadas haciendo de este un lugar íntimo.

 

El exquisito diseño de la vivienda y la magnífica ejecución y trabajo con los materiales, y muy especialmente con la madera, han dado a la residencia una apariencia exquisita con detalles visiblemente elaborados con pulcritud y delicadeza. Además de ser una vivienda de altísima eficiencia energética, su valor subyace en la sencillez y nitidez de todas sus estancias. 

0 m2
CONSTRUIDOS
0
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

"Nos hemos sentido muy acompañados durante todo el proceso y, sin lugar a duda, la cercanía y la constante interacción con la empresa nos han dado mucha seguridad".

Joan y María, propietarios

DEMANDA DE CALEFACCIÓN ANUAL
12,13 kW/h m2 ANUALES
DEMANDA DE REFRIGERACIÓN ANUAL
6,3 kW/h m2 ANUALES
DEMANDA TOTAL DE ENERGÍA PRIMARIA
18.43 kW/h m2 ANUALES

Dirección, gestión y construcción: Papik Cases Passives | Proyecto: Pilar Calderon y Marc Folch (CALDERON-FOLCH STUDIO) y Pol Sarsanedas Colaboradores: Marco Sanabra (estructura), Joan Vilanova (dirección de ejecución) | Fotografías: José Hevia | Localización: Premià de Dalt, Barcelona

más proyectos

Consulte nuestras plataformas y pida su visita para elaborar su proyecto y construir la casa de sus sueños.

Carrer Sort 34 Sant Cugat del Vallès 08197 Barcelona, Cataluña, España

Teléfono: (+34) 935 906 074
E-mail: info@papik.cat

Copyrights; Todos los Derechos reservados a PAPIK Group